味醂って飲めるんだ!
なんとN氏によれば、
「おとそ」として味醂を飲む風習は全国にあるそうだ。
ただ飲みたいのは良い味醂だけ。
という訳で、縁あって甘強酒造の黒味林をテイスティング。
おーほのかな紹興酒のようなかほり、
クイと一口。うぁー。想像もしなかった味醂の味。
というか黒味林って!!!濃厚な甘みです。
これがしかも発酵による天然の甘さ。
良い余韻が残りつつ、ベターっと残らない。
これはデザート日本酒ともいえそう。
うちはおとそは普通に日本酒だなぁ。
あと味醂って火を通すものとばかりずっと思ってた。なので味醂の味を実は知らなかったりする。汗;
今度の鈴鹿出張の帰りに工場見学によってみようっと。
是非に写真をとってきておくれ。
返信削除Wikipedia英語版でもちゃんと
In the Edo period, Mirin was drunk as a sweet sake.Otoso, traditionally drunk on Shōgatsu, can be made by soaking a spice mixture in mirin.
と書かれているね。
http://en.wikipedia.org/wiki/Mirin
素晴らしい!!
N氏に会社宛に送ってもらって試して美味しかったら、今度のお正月は実家でお屠蘇をみりんで、、、やってみようかなぁ。
みりんって和菓子作るときにも結構つかうんだよねー。と思って洋菓子にもつかえるかしらん?と思い検索すると
味醂でシフォンケーキ、とか、味醂付け梅のパウンドケーキ、とか、、
をを!!こんなレシピ一覧もある!
http://www.kokonoe.co.jp/recipe/index.html?cid_sch=desert&ac=list
甘強さんもレシピ集つくればいいのにねえ。