2009年12月8日火曜日

冬到来。これでしょう。



春はらっきょう、秋はオリーブ、冬はやはりこいつで乳酸発酵。白菜漬けの季節到来ス。実家からもらってきた白菜が漬かってうまぁな具合になりました。ってこれ先週のはなしなんだけど、巨大な白菜が数日でしんなり。3日目ぐらいからもう押さえきれずに食べ始め、一週間目でちょっとすっぱめのまで変化を楽しみながらあっちうまに胃袋に消えましたw

あぁまたこれに削り立てのかつお節をたぷーりかけて、あつあつご飯と、ネギとナメコの味噌汁でばくばく食べたい。

1 件のコメント:

  1. これでしょう。
    ウチも先週つくりましたよん。

    ばーちゃんちからたくさん柚もらってきて。
    今年もmeguloke社の鷹の爪が大活躍してます!
    この時期の白菜漬けおいしいですよね〜
    毎年やめられまへんな

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