2010年2月23日火曜日

驚愕!くず餅が発酵食品だった件

このブログの右下の発酵ニュースに驚きの記事が。。

くず餅 はかなさ潔い



小麦から出来ることも、発酵させて作ることも知らなかった、、、

ちょっと驚いたのでとりあげてみました。

3 件のコメント:

  1. なんと江戸風というのがあったのか!
    しかも発酵して一年かけるのに、できたら二日しか保たない!なんとはかなきものよのー。

    夏の風物詩的なものだとばかりと思ってた。それは西が葛粉を使っているってことかしら。なるほどねぇ。

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  2. アテクシ的には「くず餅」って透明なものだと思っていたので、白いくず餅が売られてるのを見るたびに「なんか、、、火が通りきってないっぽくみえるなぁ」という印象でしたが、、、

    こういうことだったんですね。

    葛粉だと透明になるもんねえ。東京で見る白いくず餅って小麦粉が原料ってのがびっくり。

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  3. くず餅そいういやぁ二種類あるなぁ。
    まったく意識してなかったなぁ。

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