2009年8月19日水曜日

醸しイベント企画(案)

みんなで醸そう企画提案です。
どおどお???
のるひといない?


その1)いますぐ実施可能企画
→アンチョビ手作り大会
作り方はこちら







その2)10月中旬〜11月ぐらいに実施可能か?
→テラスのオリーブで塩漬けづくり
作り方はこちら

※この企画は某所の許可が必要かも。でもそのまま朽ち果てるのを見てるだけじゃもったいない。
昨年は大豊作のようでした。それをみたパッチョさんは昨年からこの企画をほくほくと温めており。。。。

8 件のコメント:

  1. 発酵企画第一弾ですな!
    のった!
    すぐ食べられるヤツも欲しいと思う。

    返信削除
  2. 匿名19.8.09

    まだマイコーの死を引きずってメソメソしているので、
    こうゆう楽しいヤツ求めてます!!
    ルミュマニュ参加で!!!!!

    返信削除
  3. アンチョビの件。

    イベントの流れとしては2回にわたって楽しむこととなりそうですね。

    ■1回目
    ヒシコイワシ(カタクチイワシ)のFreshなのを大量購入し、さばいて塩蔵する。そして冷蔵庫にIN!!

    ■2回目(2ヶ月後)
    塩蔵したイワシたちを洗ってお掃除し、オリーブオイルとスパイスと一緒に瓶詰め。各自、空き瓶や密閉容器を持参。自分の分はこのタイミングでお持ち帰り。あとは各自、自宅冷蔵庫で寝かせるなりして楽しむ。

    検討事項)
    ・作業場所をどうするか。
    ・まとめて塩蔵する場合、冷蔵庫をどうするか。
    ・参加者人数にもよりますが、どのくらい作るか。
    ・材料の調達。

    さあ、考えよう!

    返信削除
  4. さすがパッチョさん!!
    BO参加で!!!!!

    作業場所:休日のプロダクトの会議室卓上(作業後はファブリーズ散布)
    冷蔵庫:給湯室

    どうですかねー?
    作るのだけ一緒にやって、それぞれ家の冷蔵庫で保管
    でもいいですけどね。

    返信削除
  5. BO様

    さっき音入れでの微笑みはこれだったですね。笑
    賛同サンクス!

    現在4名。盛り上がってきたー!むひー。 (・ω・ )

    返信削除
  6. 2回の工程を経ると、頭や骨が取り除かれ、水分も出てしまうので1kgあったイワシは500gくらいに減ってしまうかもしれませんねー。

    例えば
    http://image.www.rakuten.co.jp/iberico/img10624082086.jpeg
    ぐらいの大きさで

    ■内容量:総量95g(固形量:55g(約14尾))

    だそうです。

    ひー、1,500円もすんだ、これ。汗

    返信削除
  7. 作業後は発酵パーリー!

    各自持ち寄りの発酵ブツとお酒でやるです。
    イワシの周りで「おいしく馴れ踊り」をするです。

    返信削除
  8. 炭水化物はそうめんで。笑

    (もちろん「レンジでそうめん」活用にきまっている)

    返信削除