そうなのだー。日本茶は蒸して発酵をとめるからグリーンなのです。
逆に紅茶やウーロン茶は発酵させる。
ウーロン茶でも発酵が少ないのは白茶っていって茶色くない。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E8%8C%B6
あたしらの小学校には父兄で製茶関係の人がいたりするもんで、六年生ん時は製茶工場経営のO君のお父さんが授業でお茶の製造工程や入れ方を教えてくれたもんずら。
しぞーかの茶処に生まれると東京のお茶はおいしくないだよー。
隣の隣の町の無形文化財の手もみ茶職人の映像はっときます。
見るずら。
つーか、↓の職人のおじさん、超しぞーか弁。笑
ほほぉ。懐かしい番組ずら。
返信削除後半はネタ切れで見てないけど結構好きだった。
でも某アナウンサーの不祥事でこの番組なくたったんだっけ?
この手揉み茶飲んでみてぇ!
すげぇ日本人すげぇ!
しぞーか出身者としてはみのがせねぇだら?
そーだら?