2009年10月20日火曜日

オリーブ漬け【17日目】今日のオリーブ

今日はぱっちょ先生とはるをが水を替えたよ。
ぱっちょ先生、毎日ありがとう。

「熟」と「完熟S」はバケツがちょっとヌメってきました。
塩漬けしないとそろそろ限界かも。(ちょっと不安・・・)

普通の緑のやつらも、泡が出てきたり、水がちょっと温かったりと
確実に何かが起こっていそうです。

1 件のコメント:

  1. 今日は念のためバケツを一旦全て洗浄しました。

    あの匂い、、ぜったいオリーブ特有の匂い、、、
    オリーブの渋味成分 のひとつである「ポリフェノール」 には雑菌の繁殖を押さえる力もあるらしいよ。

    痛んできてるわけじゃない、、、と思う。
    明日は塩で下漬けだ!!

    返信削除