オイルっとれんの!?
家庭で作るオリーブオイルの絞り方いくつかあった!http://www.shodoshima.or.jp/tokusan/olive.enzou.htm工場だとこんな感じ。ふーん。http://www.cheesemarket.jp/oleificio.htmlだいたいやり方はわかった。採る時期がちょっと違うみたいだなぁ。上のサイトは熟したヤツ、工場のほうは緑色の果実だなぁ。ま、どっちも混ざった感じでやってみるか!オリーブ油には3種類ある。1.温度をかけずに果肉だけを絞った(冷圧油)エキストラバージンオイル。2.果肉を冷圧し、少量の活性炭などを加え、軽く加熱したバージンオイル。3.果肉も種子も絞って精製加工したピュアオリーブオイルです。ということは今回は1のエキストラになりそうだ。苦くないのかなぁ。たしょうの不安がよぎります。
写真入りで出てるサイトもハケーン。http://www.olive.or.jp/shimameshi/2006/12/post_46.html500gで30ml程度か。もうちょいとれると思う。2kgとれればなぁ。小瓶ひとつぐらいできるか。貴重だなぁ。カルパッチョ風に塩とオイルを白身の刺身の上からかけてみんなで食す程度かもねぇ。このサイトは詳しい。オリーブガイドhttp://www.olive-guide.com/index.html
えー、新漬けの分もとっといてねん。苛性ソーダも買ってきたし。_・)※アテクシ、オリーブオイル搾油所で製造過程を目撃したからなー。いまいち無理臭い気がする。。笑今日、木を確認しにいったけど、もうそろそろ終わりだね。この間みたいにたくさんは穫れなさそうな感じでした。まあ、ちょっとやってみてよ。※そして発見。オリーブの木の近くに月桂樹の木があるのを!!!(アテクシ、食べ物にはめざといのです。笑)
オイルっ
返信削除とれんの!?
家庭で作るオリーブオイルの絞り方いくつかあった!
返信削除http://www.shodoshima.or.jp/tokusan/olive.enzou.htm
工場だとこんな感じ。ふーん。
http://www.cheesemarket.jp/oleificio.html
だいたいやり方はわかった。
採る時期がちょっと違うみたいだなぁ。上のサイトは熟したヤツ、工場のほうは緑色の果実だなぁ。
ま、どっちも混ざった感じでやってみるか!
オリーブ油には3種類ある。
1.温度をかけずに果肉だけを絞った(冷圧油)エキストラバージンオイル。
2.果肉を冷圧し、少量の活性炭などを加え、軽く加熱したバージンオイル。
3.果肉も種子も絞って精製加工したピュアオリーブオイルです。
ということは今回は1のエキストラになりそうだ。苦くないのかなぁ。たしょうの不安がよぎります。
写真入りで出てるサイトもハケーン。http://www.olive.or.jp/shimameshi/2006/12/post_46.html
返信削除500gで30ml程度か。もうちょいとれると思う。
2kgとれればなぁ。小瓶ひとつぐらいできるか。貴重だなぁ。
カルパッチョ風に塩とオイルを白身の刺身の上からかけてみんなで食す程度かもねぇ。
このサイトは詳しい。
オリーブガイド
http://www.olive-guide.com/index.html
えー、新漬けの分もとっといてねん。苛性ソーダも買ってきたし。
返信削除_・)
※アテクシ、オリーブオイル搾油所で製造過程を目撃したからなー。
いまいち無理臭い気がする。。笑
今日、木を確認しにいったけど、もうそろそろ終わりだね。この間みたいにたくさんは穫れなさそうな感じでした。
まあ、ちょっとやってみてよ。
※そして発見。
オリーブの木の近くに月桂樹の木があるのを!!!
(アテクシ、食べ物にはめざといのです。笑)