2009年10月8日木曜日

オリーブ漬け【4日目】今日のオリーブ

本日はルミュマニュとぱちょさんでお水替え。
ルミュマニュが「梅酒」っぽい匂いがする!と。
アテクシも「アルコール」というか発酵的な匂いがするなぁ、、、と思います。

実にぬめりなどがあるわけでなく、健全ぽい状態ですので、ご安心を。

普段食べているオリーブの香りというのは、もしかして少しこういう発酵臭というか熟成臭なのではないだろーか、、、とちとおもふのであった。。

明日は台風がくるので、上にかぶせたシートをバケツの底に挟んでおいた。
けど、午前中に出社したらちょっと様子をみにいかないとなー。
蓋がわりにかぶせた段ボールも明日、新しいものに取り替えましょう。。。

----------------
ちなみに、ガラス瓶.comという保存瓶の卸業者さんのサイトを見つけて、価格を問い合わせてみました。
なかなかお手頃な価格で保存瓶が手に入りそうです。
手作りアンチョビも企画するのであれば、卸業者さんで購入しておくのも良いのでは?
また、相談させてください。

----------------

こんな瓶詰めの演出、ちょっと良くない?シンプルで好みです。
瓶にシールは貼っていないので後で流用しやすいし、誰かにあげるのも素敵かも。

3 件のコメント:

  1. 匿名8.10.09

    かわいいかわいいオリーブたちよ。
    どうか美味しく育っておくれ!!!

    返信削除
  2. すってきぃ♪

    オリー部デザイン部の腕が鳴るねぇ

    返信削除
  3. カパーン、マンセーです!!

    外観も大事ね!

    返信削除