2009年10月26日月曜日

苛性ソーダ水換え【1回目】

初回の水替えは、本日11時前にルミュマニュが行ないました。

不気味な赤い水(生のお肉の下に沈んでるような液体)が出、
またそれは色付きの薄い洗浄液のようでもあり、
水換えしてもしてもなぜだか泡立ち、どこで終わりにすればいいのか分からず...

でもってあのオリーブ、冷蔵庫にて保管すべきものなのでしょうか??

9 件のコメント:

  1. ちゃきちゃきルミュマニュ
    えらいぞーありがとう。

    劇薬だけに、不気味な現象がたくさん起こるのね。

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  2. 水であく抜きするのと、苛性ソーダで行うのと、
    今回のこの2つの工程を通して添加物の威力が肌で実感できたと思う。

    ・おいしそうな色をつける。
    ・作業を簡易化する。
    ・おいしい味をつける。

    とこれをカップラーメンを食べながら書いてみてるのだがw
    ついでに添加物の役割としては

    ・長期保存する。

    というのもありますね。

    添加物というものは実に人間に都合よくできているんだねぇ。
    その場合の代償みたいなものが多少なりとも出てくる。

    みなさんあんまりとりすぎないように、といいつつもいろんなところで活躍してるので全くは否定できませんし、いつのまにやら摂っているなんてこともあります。

    ほどほどにですw

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  3. 明日(10月28日)の19時をまわったら、そろそろ下漬けしよう。
    4%の塩水だー。

    んでもって金曜日の19時すぎに本漬けだー。

    月曜日には食べられるよ♩

    ※ちなみに今、漬けている容器3本のうち1本を田谷さんに差し上げようと思います。
    こないだ、さんざんお世話になったあげくにビールまでごちそうになってしまったわけで、、
    いいよね、みんな。

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  4. 最後のみんなで撮った写真がはいってない。。。

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  5. あ、ほんとだ。
    えっと明日とかに探してまたうpしますです。。。すまぬ。。。。

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  6. 匿名28.10.09

    田谷ファミリーへオリーブのプレゼントはもちろんOK!
    本日の朝の水換えもばっちりですよ〜♪

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  7. ちゅうか、選別しないですべての写真をうぷしてほしい。
    もっとかなり撮った写真があったはず!

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  8. ルミユマニュさんきゅ。
    2日目の水替え状況うぷしてくださいな。

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  9. 匿名29.10.09

    ウプしません。
    でも泡立ちは最初の数回だけだったな〜。

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