2009年10月21日水曜日

オリーブ新漬けのレシピ

Cookpadを検索したら「オリーブの新漬け」のレシピがありました!
制作フローを要確認。

Cpicon オリーブの実の食べ方♪(塩漬け保存法) by uronn

25日のAMに新漬け用の実を収穫して新漬けも作ってみる、というのもいいかも!
苛性ソーダは某薬局に売っていることもつきとめているよ。

実のなり具合を見に行かねば、、、、

4 件のコメント:

  1. ほう。意外と簡単そうだねぇ。
    これなら小分けに各自で持ち帰って自分で作業するならOKと思う。ガラスか琺瑯の容器が必要だね。樹脂系でもいいのか?

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  2. プラスチックでもいいみたいよ。

    思ったのは会社の2リットルのペットボトルの上を切り取って、会社の冷蔵庫で保管しながらやってもよくない?
    最初の数日はこまめに水換えしなくちゃいけないらしいから(ほぼ2−3時間おきとか。。。)

    あのペットで2本分くらいだったら邪魔にならないし。

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  3. 逆に金属の器はダメだってさ。

    さきほど、某薬局にて苛性ソーダを購入いたしました!!

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  4. 金属は酸化して溶け出すからダメだね。

    皆さまOKなのは、
    ガラス、琺瑯(ほうろうの表面はガラス質なので大丈夫)、プラスチックなどの樹脂の容器を持ってきてください。

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