みんなー。おつかれなりん。
さっきね、東急フードショーの成城石井に寄ったんです。
本日入荷したばかりの「新漬けオリーブ」(東洋オリーブ株式会社)が売っているのを発見!
しかもパッケージには「マンザニロ種」というシールが!!
今年とれたオリーブをお漬け物感覚で塩水漬けしたものらしいです。
サイトをみてみると。。。
新漬について
新漬けができるまで
と作り方の解説などがされています。
さすがオリーブの会社ですね。緑もあざやかな新漬けです!!
苛性ソーダを使って渋抜きをしてるらしいですが、こういうのも長年の経験とノウハウが必要なんだろうなあ。。。
これはあえて発酵させていないタイプらしいのですが、オリーブの実そのものの味を感じることができそうです。
と、いうわけでぱちょさんが買わないわけがない!
1袋買いましたので、みんなで味見しようー!
(BOちゃんいつくるかな???)
なー!
返信削除食べる。
はええ、レス 笑
返信削除発酵もののオリーブも味比べしたいね。
なーななー!!
返信削除木曜日までに行くっ(はず)
じゃあ、Boちゃんくる日に開けよう。
返信削除まってるぞなもし。
美味でした。
返信削除なんだか一気にお腹が減ったなぁ。
さわやかな味わいです。。( ´_ゝ`)
返信削除何個でもたべられそうだぬ。
来年はこの「苛性ソーダを使う浅漬けタイプ」も作りたいなぁー。。。
塩分濃度を徐々にあげていく手間がかかりそうだけど、これはこれで魅力的!