どうも。ぱちょさんです。
今回はー、オフィス内のエリアで収穫し、挑戦してみる?って感じなので、収穫はこぢんまりやってみるということで。。
ここで一度、オリーブ塩漬けの方法とフローを整理してみます。
参考にしたのは下記URL
http://eeyann.blog36.fc2.com/blog-entry-415.html
コメント欄にその後の改善案も掲載されていたので、それを交えて整理した。
【基本方針】
・あく抜きの際の「苛性ソーダ」は使わない。
→化学の力で早くあくは抜けるが、薬臭くなる、、、
などネトで書いている方もいたため。
また水でやる方が管理しやすい。
・実に切れ目を入れたり、穴をあけたり、種を事前に
とったりせず、丸のまま漬ける。
→オリーブは種入りのものが美味しいとされているため、
まんまいきます。
・塩漬けの際、いきなり本漬けすると浸透圧のせいで
シワシワになりがちらしい。
なので、「下漬け→本漬け」で徐々に塩分を浸透させ
奇麗な形に仕上がるよう塩漬けを行う。
・本漬けの際(保存瓶に入れる時)に、一度オリーブを茹で
殺菌と発酵を止める、
もちろん保存瓶も熱湯煮沸したものを使用。
→保存瓶の中で熟成されるので2ヶ月後くらいから
さらにウマーになるようです。
【フロー整理】
◆1日目:収穫時
必要な道具:計り、バケツ、落とし蓋
手順:
1.摘み取った実を選別。
穴があいているもの、傷があるものは除ける。
このとき緑と紫に分ける。
2.水でよく洗いましょう。
3.実の重さを図っておく。
4.色別にバケツに入れ、たっぷりの水を注ぐ。
5.全部の実が水に浸るように落とし蓋をしておく。
◆2日目〜12日目:あく抜き
毎日、水を取り替える。
(出社したら毎日やりませう。
掃除のおばちゃんに捨てられないように)
◆13日目:下漬け
必要な道具:
計量カップ、計量スプーン、バケツ、落とし蓋
用意する食材:
天然塩
手順:
1.塩水漬け液を作る。
2カップの水に、小さじ5杯の塩の割合で充分な量を用意する。
この塩水漬け液の量を覚えておく。
(これは濃い目に作ったほうがあくの抜けがいいかも。
上限質量20%くらいと思う。まぁ多少濃くても良いと思う。
2日間、塩水漬けにする、塩水は替えない、もったいないから。
塩漬け液はアクが出てるので捨てる。)
2.バケツに実と1で作った塩水を入れ、2日間漬ける。
◆15日目:煮沸、本漬け、瓶詰め
必要な道具:
計量カップ、計量スプーン、広口ガラス瓶(煮沸できるもの)
鍋、コンロ、ボウル、ざる、網、バット、
レードル、トング、など
用意する食材:
天然塩、オリーブオイル
好みで、唐辛子、ニンニク、粒胡椒、
ハーブ(ローリエ、タイムなど)等。
※おててをキレイに洗ってバイキンキーンがつかないようにします!!
手順:事前準備
1.実を下漬け液から出してざるにあげておく。
2.真水を鍋で沸騰させ、ガラス瓶の瓶と蓋を入れて煮沸消毒する。
3.スパイス類も洗っておく。
↓
手順:本漬け液を作る。
1.本漬け液を作る。(シーズニング液ですな)
2カップの水に、小さじ5杯の塩の割合で
本漬け液を充分な量を用意する。
2.本漬け液とスパイスを鍋で沸騰させて冷ましておく。
↓
手順:実を茹でる
1.真水を鍋で沸騰させ、実を1分ゆでる。小分けに何回も。
消毒だから沸騰が止まらないように。
2.ゆでたオリーブをバットなどに広げて冷ます。
↓
手順:瓶詰め
1.ガラス瓶にさめたオリーブを入れ、本漬け液を注ぐ。
スパイス類もお好みで瓶に入れる。
2.表面を覆うくらいのオリーブオイルを注ぐ。
3.瓶に蓋をし、保存。2週間後から食べられます。
以上が整理したフロー。
※おフランスのプロバンスのレシピでは、黒いオリーブは、最後の工程で、塩水で茹でてから2日ほど天日干しして、オリーブオイルとスパイスで漬けてもいいらしい。。。きっと黒は熟しているからやわらかくなっちゃうんだね。
まあ、これは状況を見てやってみる??
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15日目の作業については、田谷さんの厨房などをお借りしないと出来ないね。
スケジュール調整しませう。
ハーブは月桂樹やタイムなどが良いそうです。
この場合はパウダーではなくホールのハーブを用意すべき。
この方は重層つかってますね。(出来上がり写真もある!美味しそう)
返信削除http://blog.goo.ne.jp/rose_posy/e/1d1b7de79eea2ca0ac52d3e8254c02d1
この方は水のみの灰汁抜きらしい
http://blogs.yahoo.co.jp/riocyan2002/57421225.html
http://blogs.yahoo.co.jp/riocyan2002/57530277.html
この方は4%の塩水で灰汁抜きしてるね(灰汁抜き3週間)
返信削除http://abukamo.exblog.jp/tags/%E8%87%AA%E5%AE%B6%E8%A3%BD%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%96/
ナイスぱちょ先生。
返信削除今週から忙しくなるなぁ。