2009年10月26日月曜日

おつかれさまでした!

みなさま。。。今日は本当におつかれさまでした!
食料を加工するのは本当に大変ですね。
良い経験でした!!

こんなにたくさんできました!




ついでにまだなっていた実をもいできてフレッシュのオイルも絞りました!



賛同者の方には、この発酵ブログ登録のメールアドレスに写真を送りましたのでよろしくです!!おいしくなーれ!!

4 件のコメント:

  1. オツ。
    フレッシュオイルは、ま、多少こぼれましたが。
    ダイブ無事でです。

    なめたらちょっとまだ苦いので、一晩置いておけとどこかに書いてありました。こちらもお楽しみに。

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  2. 自分ブログにのせました。
    こちらの方はよろしく。

    ちゃんと育ってくれよ〜

    オイル、無事で良かったです!!!
    辛みはありますか?
    品種によっては「ピカンテ!」タイプのぴりっとしたオイルができあがるそうです。(トスカーナのはちょっとぴりっとする)

    http://www.bosco-olive.com/olive/index.html

    マンザニロは↑のページにはないね。
    どっちかっていうと丸ごとたべる用の品種なのかしらん??

    http://oishisweets.ehoh.net/oliveoil02.html
    をを。↑にあった。
    ミッションの方が油もとる品種なんだー。
    でもマンザニロでもかんばれ!!

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  3. おねがいがあります。
    明日、私、直行でオフィスに戻るのが午後になってしまいます。

    冷蔵庫に苛性ソーダに漬けたマンザニロがあるので、どなたか出社したらすぐ水換えしてもらってもいい?
    内容は渋が出た水を捨てて、新しい水にかえておいてもらうだけでOK。

    http://cookpad.com/recipe/927024
    (6の工程ですね)

    すぐまた水の色がかわるそうなので、2−3時間おきにちょっとチェックして水換えしてもらえればと思います。
    (といっても13:30ごろには帰社します)

    ※苛性ソーダ溶液が手につかないよう気をつけてください。

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  4. 匿名26.10.09

    るみゅまにゅ、行ないます!
    お任せあれ〜!!

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