2009年9月27日日曜日

京都の醤油醸造屋にいってきた




またもや醸しの旅。

京都のお醤油醸造屋さんにいってきますた。
詳しくはpaccholifeにかきました。

普通は1年熟成なんだけど、このお店は3年、2度熟成らしい。
醸し時間が長いだけあって、味見させてもらうとすごいうまみ成分を感じました!!

牛肉のステーキを焼いて仕上げにジャーと回しかけたら絶対うまいよ。
それをワサビで食べる。。。(うわ)
甘強酒造の黒みりんとあわせて料理したいー。だし汁とか使わない料理で、純粋に調味料のうまみで味わう料理がいいなぁー。

3 件のコメント:

  1. ヌヲ!
    すごーなんどすか?その樽は。
    どろり感がたまりませんな。

    この醤油はまずはキで味わいたいなぁ。
    とーふとか、
    おひたし的なものとか、
    あー納豆なんて最近は付属のたれなんかかけちゃうから、
    このうま味の強い醤油なんかシンプルにうまそい。
    キー!

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  2. ランチのときに田谷にお土産で小瓶を持って行ったら、ジューとミディアムレアに焼いたステーキにこのおせうゆを添えてくれますた。
    (いつもの大根おろしダレは別皿)

    たまたまポイントカード満印で、タダで芥子醤油ステーキ。

    超うまだたですよ;;;

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  3. 昨日は肉厚の油揚げをスキレットでふっくら焼き。
    分葱をザクーリ、タプーリきざんで、
    おせうゆたらーり、ジュウ、うまーですた。

    サンクス!

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