2009年12月7日月曜日

鶏醤!


ちょっとこのBlogの横のニュースにでてた

「鶏の内蔵を主原料にした発酵調味料」

鶏醤とかいて「けいしょう」って読ませるみたいですね。。

楽天市場 鶏醤
三笠の鶏醤

す、すごい。ちょっとよんでみ。

2 件のコメント:

  1. 拍手ものだね。すごい。
    発酵と腐敗は紙一重だね。このおぢさんがんばってんなぁ。廃棄も減らすしうまいしでいうこと無し。
    しかし内蔵やら何やらからできちゃんうんだ。こりゃこの世にすてるものないな。しかも非加熱で菌が生きてるだなんて素敵やわぁ。

    たまごかけゴハンに絶対あうなぁこりゃ。なんか昔醤油とちょっとだけ味の素入れちゃったりして、それがこれなら必要ないね。
    いや、こないだ卵かけゴハンを30年ぶりぐらいに食べたらめっさうまかったのよ。いや美味しい卵をもらったからやる気になったけど、懐かしさを覚えたなぁ。それは味の素使わずです。つーかそんなん持ってないんだけど。でも再仕込み醤油をつかったってのもあるね。うま味が違うよ。

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  2. 鶏肉のだし好きなんで、きっと好きな味だと思うー!!
    私もたまごかけご飯に一票ダナ。
    これで親子丼とか作ったらやばいね〜

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