2009年7月31日金曜日

ホームメイド ケフィア

牛乳でできる、手軽なケフィアです。
酸っぱいのが苦手な私でも続けられる
優しい味です。

牛乳パックに入れて、24時間常温で放置。
冷蔵庫で一週間くらい保存できます。

デパ地下のチーズ売り場とかに売っています。

3 件のコメント:

  1. これって、牛乳をどんどん足していけるんですか?
    菌保持者になれるってことですか?

    返信削除
  2. 残念ながら、一回使いきりです。
    ヨーグルトキノコとかはできましたよね~。
    あと、ケフィアって厳密にいうと
    ヨーグルトではないんですって。
    じゃあ何?っていうと、ケフィアはケフィアだと。

    返信削除
  3. へー!ケフィア!

    チーズでもヨーグルトでもないんだー

    返信削除