2009年10月23日金曜日

オリーブ中継


ヤヴァイ。
オリーブが色付きはじめてる!
二日後の採取ブツは、
フレッシュオイルを絞るってぇのはどうだ?
おぼろげに覚えてるのは、ビニル袋に入れて、実を潰すと上澄みにオイルがたまるってやつ。
だれかレシピサイトプリーズ!

4 件のコメント:

  1. オイルっ
    とれんの!?

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  2. 家庭で作るオリーブオイルの絞り方いくつかあった!
    http://www.shodoshima.or.jp/tokusan/olive.enzou.htm

    工場だとこんな感じ。ふーん。
    http://www.cheesemarket.jp/oleificio.html

    だいたいやり方はわかった。
    採る時期がちょっと違うみたいだなぁ。上のサイトは熟したヤツ、工場のほうは緑色の果実だなぁ。
    ま、どっちも混ざった感じでやってみるか!

    オリーブ油には3種類ある。
    1.温度をかけずに果肉だけを絞った(冷圧油)エキストラバージンオイル。
    2.果肉を冷圧し、少量の活性炭などを加え、軽く加熱したバージンオイル。
    3.果肉も種子も絞って精製加工したピュアオリーブオイルです。

    ということは今回は1のエキストラになりそうだ。苦くないのかなぁ。たしょうの不安がよぎります。

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  3. 写真入りで出てるサイトもハケーン。http://www.olive.or.jp/shimameshi/2006/12/post_46.html

    500gで30ml程度か。もうちょいとれると思う。
    2kgとれればなぁ。小瓶ひとつぐらいできるか。貴重だなぁ。
    カルパッチョ風に塩とオイルを白身の刺身の上からかけてみんなで食す程度かもねぇ。

    このサイトは詳しい。
    オリーブガイド
    http://www.olive-guide.com/index.html

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  4. えー、新漬けの分もとっといてねん。苛性ソーダも買ってきたし。
    _・)

    ※アテクシ、オリーブオイル搾油所で製造過程を目撃したからなー。
    いまいち無理臭い気がする。。笑
    今日、木を確認しにいったけど、もうそろそろ終わりだね。この間みたいにたくさんは穫れなさそうな感じでした。
    まあ、ちょっとやってみてよ。

    ※そして発見。
    オリーブの木の近くに月桂樹の木があるのを!!!
    (アテクシ、食べ物にはめざといのです。笑)
     

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